到仙市吃盐帮菜住盐帮客栈看古法酿酒
早有自贡的朋友说到我们这里来耍嘛,逛古镇,吃盐帮菜。
盐帮菜以味厚香浓、辣鲜刺激为特点,曾经让饕餮趋之若鹜,多年前出差,在自贡富顺吃的豆花,久久难忘。
上个周六,LP大人说走嘛,我们到自贡仙市古镇游玩。网上一查,得知此镇居然是一个具有1400多年历史的千年古镇,是釜溪河当年盐运重要码头之一,俗有“中国盐运第一镇”。
上绕城高速,走渝昆高速,行车两百公里左右即到仙市古镇,此镇依山傍水,釜溪河静静地流淌,显得是那样的。时至中午,找一个餐馆来一个小煎兔和富顺豆花足矣。没想到这个古旧的小镇居然还有一家星级宾馆,低调的叫盐帮客栈,位于釜溪河边。吃饱喝足,睡一个神仙觉。待下午四五点钟,色温更好,街面呈暖色调时,我扛上起脚架走街窜巷,拍摄古镇风情。古镇不大,说有什么四街、五栈、三牌坊等等,我随遇而安,不必专门去寻找而去寻找摄影的快乐,沿釜溪河边行走,看到更多的是青山绿水。漫步古镇,踩在青石板上,想当年盐工匆匆的步伐,背上沉重的盐袋,行进于此,在古码头上上船下船,盐商则端坐高堂,高朋满座,推杯换。什么晋商、徽商、据我所知,最会吃的却是盐商,不仅要求味道鲜美,更多的是吃得稀奇古怪,什么猪血泡,露水菌等,不一而足。
坐在古码头边上喝茶,竹影婆娑,别有一番滋味。想着时代的车轮太强劲,火车代替轮船,好象是轻而易举之事,过去人来人往的古码头,仅仅因为火车的开通,盐运从水运变车运,过去的车水马龙,瞬间清静。现如今,门可落雀,甚是荒凉,却平添一份。
走进卧仙阁,这个吊脚楼餐馆,凭栏处,俯看釜溪河上行驶的沙船,颇有几分险象环生。而江上还有一只人工划着的渡船,河对岸的码头边上野花丛生,船在画中行。
晚上七八点钟天色黑尽,再走进古街,所有的门面,都关门闭户,大红色的灯笼,照在无人的街头。拍摄这种无人的老街,又是一个味。
回客栈早睡,目的早起,因为听说此地的酒厂是古法酿酒,想早起看看。走近酒厂附近就闻到一股熟悉的酒糟味道,因为我十七岁时第一份工作就是在酒厂,所以说闻到酒糟就有几分亲切感,迈进酒厂,只见四个工人正在分头忙碌着,一看就是分工明确,配合默契,应当是多年的老搭档,和最老的师傅攀谈起来,一问贵姓,自称姓何,一看就知道他是掌伙的,在糖化池边尝酒糟的发酵程度,再与另一个工人翻动发酵物,抛洒酒曲。另外俩工人则端着撮箕装着发酵好的酒糟往木甑里倒去,加盖密封,所谓的盖也称天锅,水蒸气不断凝结在“天锅”底部,“天锅”内的冷水促使水蒸气迅速凝结为液体,经过半小时左右的蒸馏,烧酒开始通过木甑腰部的导流管缓缓流出,象一股清泉,流入酒缸。好一幅古法酿酒图。此时如果舀一瓢酒畅饮,那种痛快淋漓,岂不快哉。
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