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一个人旅行是什么体验?

※发布时间:2017-12-5 14:38:18   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  准备今年暑假一个人去旅行,想了解一下你们的经历,有什么经验能够推荐吗? 镜像问题:两个人旅行是什么体验?

  13年7月1日从豆瓣离职后,趁着还有点钱也没结婚就一个人上路了,小半年时间穿越了整个亚洲。现在回想起来看,其实最后悔的应该是当年站在红海边遥望非洲而没踏上非洲,等真正自己能再去的时候都不知道要过多久了。

  其实吧这种事是会上瘾的,虽然每个夜晚都会有点淡淡的落寞,但一到白天出去浪了一圈之后这种感觉就会荡然。每个地方每个城市每座山都有自己独特的地方,和人一起总会或多或少的约束,而一个人想怎么来就怎么来,心情好多住两天,心情不好早点跑路。再加上遇到不同的人,不同的事,吃到不同的东西,原本只是从网络书本中描述的东西就会鲜活起来咯。

  还有意外收获惊为天人的盐井,尤其是当我抵达那里的时候整个区域还处于未开发状态。无论是当地民俗民风还是景色,均未被商业化所污染,比起西部地区某些古镇不知道要高到哪里去了。当然从徒步者的角度来说,这地方其实不太友善,无论是抵达还是离开,时间都会卡得比较紧。

  不得不说未开发的然乌湖真是美得让人恨不得多住几天,就是周边的补给支持实在是太糟糕了

  待从藏区入尼泊尔转入南亚之后,才知道虽然看着南亚基建稀巴烂,但人家还是有四大文明古国底蕴所在的。

  恰好还在尼泊尔赶上了他们第二大节日,这种一个人旅行随意呆多久的好处这时候就体现出来了。不需要考虑时间长短,不需要考虑同伴是否需要回去什么的。

  当然了,差点也跪在了喜马拉雅山脉南坡 ACT 大环垭口,毕竟这是人类能上的最高海拔的垭口之一了(5400+)。

  结束完尼泊尔之行果断来到了北印黄金三角,作为世界上四大文明发源地之一,这里充满着太多的神迹。

  再往南,斯里兰卡作为最后的,总不能不去是吧。在 kandy,佛祖舍利每天只有3次开门迎接信徒们的朝贡。

  到达英伦风格的小镇 Nuwara Eliya 后,你终于明白,书里面的英国人为什么这么于茶这个东方国度的咖啡,以至于既然占领不了中国那就把南亚培养成自己的茶厂后花园吧。

  等高原之行完成后,一车坐到还未开发的 mirissa 海滩,南印度洋风味的日落比起太平洋的又有些不同。近赤道带来变幻莫测的云层,以及骚到爆的霞光。从4点到6点,完全可以呆在沙滩一动不动,看日出。

  而在 400年未陷落的 Galle 古堡,晚霞又是那么的迷人。无论男女老少都会抢着落日之前坐在堤坝上的椅子,等待着日落 Magic time 的到来

  而界另一面,Karachi 面对着阿拉伯海就没这样安逸了。黑色的沙滩上底层的小孩踢着皮球,骆驼主们物色着自己的顾客,远处则是世界命脉的油轮,一船一船的驶向马六甲。

  一千零一夜的拉合尔,虽然随着巴基斯坦国力不如印度的影响历史建筑保持得没那么好了,但边境斗旗是一定要去看的。

  黄沙之城白沙瓦,如果不是我真想去开博尔山口,看一看古代丝绸之路最重要的关隘是什么样子的。

  而在新首都伊斯兰堡,世界第六大清真寺独特的造型,绝对会让你看过那么多清真寺后觉得耳目一新。当然,除了他们有时候会停电。

  而巴米扬的大佛遗迹只会让你觉得,要早来那么10年该多好。毕竟丝绸之路漫漫长,能在千里之外的国度见到自己祖先曾经留下的痕迹,那该多好。

  然而更让人神往的应该是阿富汗腹地的 Band-e-amir,简直对得起世外桃源这几个字,太NM美了。只可惜战乱让这一个巨大的峡谷远离了我们的视线,要抵达那里不仅仅是钱的问题,还有胆量。

  转入 UAE 的迪拜酋长国之后,世界第一高的塔可不是浪得虚名。480M+的观景台上无时无刻不在炫耀自己现代化的城区建设。

  波斯波利斯的遗迹,大流士的坟墓,色拉子告诉着你,往前推2600年,谁才是世界上最强大的国家,谁才是世界上第一个横跨亚欧非的大帝国。

  动不动就几千年历史的建筑的 Yazd,虽然已经是穆斯林的国家了,但依旧显示出古波斯的智慧。用风塔解决了沙漠中炎热的气候,从而成为了伊朗的活化石。

  而在半天下的伊斯法罕,33孔桥上青年男女们依稀有着阿列维国王时期的风貌,比起南部保守的 Yazd 来说热情了很多,甚至还能在枯水期的桥下遇到底下摇滚乐队。

  当然古典的清真寺也值得一看,国线世纪的星期五清真寺反而会更让人震撼。与阿拉伯民族的清真寺不太一样的在于,波斯人的清真寺会更加讲究几何美学。繁杂的马赛克配合几何立面,你无法想象这群工人在 11 世纪到底是用什么黑魔法把这东西修起来的。

  而德黑兰作为新时期的首都,历史文物上就差了不少了。值得一提的是德黑兰可以去国家银行围观界最大的钻石,那个藏宝库的门厚得啊,估摸着想抢这个得用轰吧手动滑稽。另外一个值得去围观的当然是旧美国大遗址,虽然现在已经没什么可以看的了,但外围围墙的壁画依旧是一个不错的点,结合《逃离德黑兰》一起食用效果更佳。

  往北的大不里士应该是伊朗北境最大的城市了,而这里有着中东少有规模的大巴扎,甚至是世界上最大的室内大巴扎,从历史上来说也就仅次于大马士革倭马亚清真寺旁的大巴扎。这里可以买到任何你想买到的东西,顺一点伊朗手工地毯回去那是极好的。

  在差点困于两伊边境之后,受限于签证只好选择飞向了约旦。作为中东地区对中国护照最友善的国家来说,约旦虽然没有西岸的以色列拥有那么多一神教的圣地,就单《夺宝奇兵》的佩特拉而言就值回飞机票了,更何况安曼也不是个新首都。自己租个车,花个3-4天,一圈玩下约旦毫无压力。

  往南通过死海,对面的以色列忽隐忽现,只可惜自己没在约旦拿下以色列签证,可能是去的穆斯林国家太多了的缘故吧。

  接着来到佩特拉,藏宝库的真容就对得起最贵的门票价值了。喝上一口贝都因人给你的奶茶,坐在峡谷里面看着这座古代商贸之城的遗迹,再看一部夺宝奇兵2,齐活。

  再往南,Wadi Rum 的红色沙漠是科幻片尤其是拍火星的科幻片最爱取景的地方。坐着皮卡进入到沙漠腹地,白天看红色沙漠,晚上看日落和星星,毫无光污染的地方去哪找,这就是个不错的取景地。

  等你再墨迹到最南边的 Aqaba,有以色列签证的可以转Eilat 进以色列,也可以选择西奈半岛进入埃及非洲的大冒险。然而受国内的,我只好结束行程回家啦。其实吧以大多数人来说,25岁左右不去浪一发可能这辈子前40年就没什么机会了,家庭孩子妻子的羁绊不是说走就能走的。我很喜欢现在的生活,但回想起自己浪的日子就如同有一样,然而并没有什么卵用,生活还得继续。

  我当时每天都有记录日程,可以在 Daily record - Nolla 翻到,长沙之前的国内线就没记录了。

  一路上都会遇到很多不同的人,也会和不同的人交朋友,比如右边这两位是在美国读人类学的博士,一个华人,一个美国人,他们来到梅里雪山研究这里的藏族文化有半年了。

  感谢对我的眷顾,传说只有有缘人才能看到的日照梅里雪山被我拍到了,当我看到这幅景色的时候都快哭了,这座世界上从未有人登顶过的雪山卡瓦格博。

  路上会有很多有趣的人,在川西的旅途中遇到有一位韩国大叔和一对以色列情侣,这一对情侣出游了18个国家,中国是他们最后一站,他们出去这么多地方甚至连手机都没带,一路上全靠地图行走,我跟他们在旅途结束后还有着邮件往来。

  路上如果不想太寂寞,随时可以捡到队友一起上路,这是徒步牛背山的时候捡的队友,徒步过程中相互帮助相互打气。

  徒步9个小时登上牛背山顶,在山顶上的前三天,风雨雾雪相拥而至,平均能见度不超过10米,山上没水没电没信号,都快了,捡到的队友全都弃我而去,而我终于在第四天的凌晨4点等到好天气,云海上的漫天繁星被我拍下,不负我四天的等候。

  当看到云海在我脚下,前方有一排海拔六七千的雪山,并且同时日照金山,我被这美景给震撼到了,牛背山上的日出是我见过最壮观的日出。

  海螺沟的星夜,因为景区内不让住人,所以这里的夜景很少能有游客拍到或者见到,我自个偷偷在景区内住下,才有幸看到这片星空。

  在色达院,我学会与恶犬玩捉迷藏,也遇到了僧人劝我皈依佛门,送我和佛珠.........

  一路上总会遇到形形色色的伙伴,这是在色达捡到的队友,一位女海归和一位日本友人,同甘共苦后我们一起来到成都吃火锅。

  去纳木错之前,很多人告诉我纳木错结冰了,拍照不好看,我犹豫再三还是去了,白天的时候压天,等到日落时分,太阳终于从云层中的间隙了天空,结冰的湖面与火红的天空相呼应,好一首冰与火之歌。

  当天的日落只有我一个人在这拍摄,因为其他游客都是下午就回去了,我庆幸我选择在这里过夜,才能看到这一幅画面。

  半夜被狗叫吵醒,出门看看天空,满天繁星,我扛着脚架和相机就独自出门了,绕过各种恶犬,到冰封的湖边,零下5度,看月亮爬上来。

  在这里拍摄差点就被狗咬了,去湖边的路上,两只狗跟在我后边,后来越跟越紧,朝我不停的叫,眼看马上要向我扑来,我这时候没有撒腿就跑,而是拿起三脚架反过头来正面迎敌,面对两只恶犬摆出战斗姿势,朝它们吼了几声,最终它们被我吓走,我真是太机智了!

  这是在拉萨的客栈里认识的一女生,我和她一起去逛了下布达拉宫广场,她臭不要脸的拉着战士求合影,哈哈,感觉那位很无奈。

  这是我第一次一个人的长途旅行,我的感受是一个人的旅途会很,很享受,时间能支配,每一段旅程也会交到很多有意思的朋友。

  我到现在还一直在怀念这段美好的时光,收获的不仅是获得了很多喜欢的照片,更是给我之后的时间留下了满满的回忆~

  在我的大学生涯进入最后一个学期的时候,我开始了计划很久的长达一个月的独自旅行,只为追寻心中的想要景色,带上相机将它们记录下来。

  一个月下来走过了云南、四川和三省,从出发,途径昆明、大理、双廊、丽江、泸沽湖、香格里拉、德钦、稻城、亚丁、康定、牛背山、海螺沟、成都、重庆、拉萨、纳木错、西宁,最后从西宁飞回结束行程。

  行程一共33天,往返机票加上路上吃住行以及话费等一切开销,总花费9405.5元,算是花费很低了,这也是一个人旅行的好处,不需要为自己不愿意花钱的地方买单。

  由于要追求极致的美景,我在网上收集了很久的照片和攻略,最终被云南、川西和的自然风光所吸引,并且它们三省离得很近,我可以由一条线路把它们都走完。

  之所以选择一个人出行,是因为拍摄照片往往需要起早贪黑,为了一个瞬间或者一个光线,可能要在一个地方等待几个钟头甚至好几天的时间,结伴同行反而不是很方便,没法按照自己的想法来,最终的结果证明,一个人出行常明智的选择。

  我确定行程的方式是先在网上搜寻美景的照片,然后找到拍摄地点,在地图上标注下来,当一个个拍摄地标注好了之后,再试着把它们连成一条旅行线路,尽量不走回头路,一次性走完这些地方。

  当然,地点确定好了之后就是交通的规划,每个地区如何到达另一个地区都会在事先规划好,比如在那个车站上车、在哪订票、几点有车等等都是可以很方便查到的,这些提前确定好了会给你的出现提供很大的便利;当然也不能定得太死,这种长期的旅途中途可变的因素实在是太多了。

  这是我在出发前在记事本里做的规划,不过最终行程和费用与规划的有较大的误差,比预计的提前一周左右结束行程,并且费用也比预算少了很多

  独自在洱海边骑车,看到的只是碧水蓝天,连一朵云都没有,却发现水中生长着一颗小树,像我一样孤单。

  大晚上跑去大理的雨铜殿拍摄,一路上尘土飞扬,只好用头巾蒙着脸,还被狗叫声吓个半死,架好三脚架拍了几张,结果隔壁的住持以为我要偷功德箱里的钱,还把一辆警车给叫了上来

  一路上居住的都是青年旅社,价格大都40~50元一个床位,大理的青旅居然有海景房,晚上用三脚架给自己拍了张与星空的合影,有时候也会遇到找不到人帮自己拍着的,所以独自旅行可以很好的掌握技巧。

  在丽江的酒吧里点了瓶啤酒,听酒吧里的歌手唱歌,会被隔壁桌的女生主动邀请一起喝酒玩游戏,可能是因为我的魅力太大,也可能是看我一个人太寂寞,伸出同情之手。

  泸沽湖的星轨,拍这张照片挺的,星轨拍到一半的时候一对情侣突然走到船上亲热,由于天太黑,他们并没有发现我和相机的存在,我也没好打扰他们,只有等他们亲热完再重新开始拍摄,于是本来只需要一个多钟头的星轨我拍了快三多钟头。

  今年8月,我感觉再不出去就要疯了,于是冲动裸辞,一个人背包进行了一次2个月的旅行,去了心心念念的大西北和新疆。

  这是我第三次一个人在国内背包旅行。第一次背包是在大三的暑假,2个月,从出发,一路向南往家走;第二次是去年7月份,贵州半深度游一个月。正好在整理这2个月出行的照片,就来说一说我一个人旅行的体验。

  其实,我是很享受一个人旅行的,似乎很孤独,但是在青年旅舍,在路上总是能遇到同道的小伙伴,结伴走一段路,也是一种另类的体验,比较不好的一点是,在车站上厕所没人帮忙看包,美景当前,也不好意思总麻烦别人帮忙拍照,所以就算别人拍糊了,也得笑着说挺好的谢谢,然后继续。

  一个人旅行,对自己的脑力体力都是极大的,像我是完全不喜欢麻烦别人的,所有的路线安排,买票,订旅舍啊都是自己来,这次在如何安排新疆的出行计划上,感觉费了特别大的心思,看攻略游记看到眼睛都花了。到了之后,发现也就那样,不必紧张,放轻松。

  第一站,南岳衡山,5个小时登上祝融峰。这座山,爬的非常忐忑不安,中午一点多才出发,走的小路,前后几乎没人,路标不是很明确,内心虽恐惧但还是克服硬着头皮走,快登顶才陆续见到人,那一刻觉得每一个人都是我的亲人。

  玻璃桥大峡谷景区,也是一个令人失望的景点,个人觉得它的作用就是拍照,什么恐怖,腿软,除非你超级恐高,不然真的没啥感觉。

  可以特意花一个下午,一个人把轻轨2号线,从头坐到尾,又从尾坐到头,静静的体会它的特别之处;也可以在青旅,和来自天南地北的小伙伴一起去买菜做饭,听别人的故事。下面的照片,如果你也在照片里,请不要介意好吗?我只是想说,其实在青旅可以碰到很多有趣的人。

  大三第一次爬过华山之后,便对华山念念不忘,于是又来到了华山,全程徒步上下山,在山上租军大衣过的夜。运气很好,看了日出日落云海彩虹,爬了东南西北中峰,鹞子翻身,长空栈道也都体验过,算是了。

  ,牛肉面吃不够,我一度怀疑我之前吃的拉面都是假的,味道完全不一样。马子禄牛肉面,正宁街夜市,东西都还不错。

  8月底的西宁,作为一个南方人,觉得真是冷啊。我一直打算走西北大环线,但始终没想好要怎么走最实惠。想在青旅拼个7天团算了,一问价格又觉得不是很划算。刚好,在华山说好要一起爬山的小伙伴(没错,我在爬华山前在贴吧发了帖子,加的人挺多,但最后一个都没见着)正好也来西宁了,于是二话不说出来吃了顿火锅,探讨了一下路线。当晚决定,不拼团了,我俩一起从西宁往新疆走。

  结果是,我只和他一起去了茶卡盐湖和青海湖,到了张掖就分开走了(我要去嘉峪关他不去)其实就是这样,旅途中,同道的合得来的小伙伴可以一起搭伴走一段,合不来的也不。

  到青海湖的那天,下雨又刮风,感觉去了个假的青海湖。这里要说的是,西宁有大巴直达青海湖二郎剑景区的,大概2.5个小时,但那些在车站前100元包车费门票的拉客司机的话就不要信了。

  张掖,七彩丹霞地貌,门票2日有效。日出日落照射下的丹霞,能把人美哭。这一生,不知会看几次日出与日落。

  晚上8点多看完日落,没有拼上回张掖市区的车,只能在景区门口找了个床位住。其实,看日出也完全是意料之外,因为我总觉得是可以拼上车的,幸运的是,丹霞日出带来太多惊喜。

  嘉峪关,第一次5块钱买了一个西瓜一个哈密瓜,也特意寻到网上大家都推荐的眼镜烧烤,确实值得推荐。

  这里说一句,莫高窟是要提前预约的,分参观时间段,旺季可以提前一个月预约,淡季随意,我是在前一天预约的。

  敦煌西线,在青旅拼的团,雅丹城,完全是发挥想象力系列啊。其实到这一天,我的西北小环线就结束了,没错,比经典环线少了几个地方,但是自在,所有费用比拼团节省一半。

  进入新疆的第一站是吐鲁番,吐鲁番火车站离市区50多公里,看着手机信号从4g变3g再变E再变无服务,我一度以为我的手机出问题了,重启了好几次。没信号,定不了位,不了,火车站外面到处都在喊坎儿井-葡萄沟-火焰山一日游的啦。最后碰到一起下火车的大哥,他要去库尔勒,多亏了他带我去汽车站。

  这一天我是崩溃的,非常非常热,一时适应不了手机没信号,上公交要开包检查,进入市场,地下通道通通要刷身份证刷脸要安检,问路,对方热心的指路,但听不懂,指手画脚半天。

  昌吉,天山天池景区,个人觉得这是一个没有什么必要来的景点啊。可以从乌鲁木齐客运站买到阜康县的车票,到站后有面包车5元直达景区。

  不到新疆,不知新疆之大之美,这句话我完全赞同。从乌鲁木齐到布尔津,约12个小时的大巴,一整天都耗在路上。

  秋天的布尔津,沿着额尔齐斯河畔前行,到处都是北欧风光,羊杂汤,冷水鱼,味道也挺好。这里说一下我走的喀纳斯的旅行线路,布尔津---贾登峪---喀纳斯---白哈巴---禾木村。提个醒,千万千万一定一定要住景区里面去啊,景区里面限价,东西都挺贵的。

  童线月初的喀纳斯,尽管叶子没有全黄,已经美轮美奂,令人震撼。看秋景一定要到喀纳斯好吗?本来打算在喀纳斯呆3天,最后呆了一个星期,依依不舍的离开。网上很多人说,白哈巴与禾木景色重叠选一个去就好,两个都去了之后发现其实各有不同之美,自己做好选择才是最重要的。

  骑马上大美丽峰,来回约三个小时,山上只有几户人家,有个非常热情的四岁小朋友,喜欢拍照,喜欢唱歌。

  在伊宁,呆了一个多星期,青旅的氛围特别好,认识了一个金牛座可以互怼的女生(后来在喀什又遇到还住一个屋),其实旅行嘛,玩的怎么样,和你遇到了什么人有非常大的关系啊。

  和青旅小伙伴特意跑到巴彦岱去吃薄皮饺子,皮薄馅多;无意闯入当地维族人家,女主人听不懂汉语,小朋友们充当翻译,走的时候,女主人摘下一串葡萄给我们,真是受宠若惊啊。

  走进喀什,像出了半个国,异域风情太浓厚,安检比乌鲁木齐还严格,所以,没有来过新疆,不要随便说新疆不安全好吗?街上到处都是持枪的,五步一岗,十步一哨。

  赶上一场塔吉克族的婚礼,男男,载歌载舞,大人小孩都很热情啊,邀请我们一起跳。我,从小就没有舞蹈细胞,抵不住主人家的热情,加入其中,乱扭乱动也没人笑话我,哈哈。

  在喀什最后一夜,发了一条矫情的朋友圈,因为要参加朋友婚礼,不得不结束旅行。在新疆呆了23天,去的地方并不多,去哪里,怎么玩,呆多少天,也完全是看心情。一开始进入新疆,我是有点慌的,攻略其实并没有怎么做,谁知道,却意外收获那么多。我曾经很喜欢一个广告,里面的广告词是这样的:人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行。

  一个人旅行根本不用害怕,前提是你要懂的自己,基本的安全意识要有。至于旅途小伙伴,除非是你自己完全不想和人交流搭伴,不然真的不用担心啊。

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